新年会

あんこう鍋(あんこう・白菜・しいたけ・にんじん・ねぎ・しらたき・豆腐・餅)
あんこうから揚げ
あん肝
日本酒(大吟醸・しぼりたて)
おいしくって、おいしくって、いっぱい食べちゃった!



話題といえば・・・
「糸こんにゃく」と「しらたき」の違い
→簡単に両者を分けると、白くて細いのが「しらたき」で、黒っぽくて太めなのが「糸こんにゃく」
 どちらもこんにゃく芋を粉にして石灰乳を混ぜて固めたもの。区別の基準は製法にある。
 まず“しらたき”とは、こんにゃくの液をところてんのように突いて細くしてから
 湯に放して固めたもので、反対に“糸こんにゃく”とは液が固まってこんにゃくに
 なってから細く突いたもの。つまり、作り方が逆!
 また色の違いは、もともとこんにゃく芋の粉は乳白色で、そのまま作ると白くなるのが普通で、
 黒っぽいこんにゃくは海草やお茶やきくらげなどで着色したため。


なるほどね〜